В рамках приближающегося праздника, который проходит на следующее воскресение после Пасхи, 25 апреля 2025 года для получателей социальных услуг был проведён православный час «Красная горка – древнерусский праздник».
.jpg)
В ходе православного часа библиотекарь Ольга Николаевна Швец рассказала присутствующим о том, что своё название праздник «Красная горка» берёт в языческой культуре. Русские славяне не имели храмов и справляли богослужебные обряды на открытых местах, холмах и горах. В славянских наречиях слово «красный» означает «красивый, цветущий, весёлый». Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горами.
.jpg)
Из рассказа Ольги Николаевны ребята узнали о том, что издавна на «Красную горку» встречали весну, а в церквях впервые после Великого поста разрешали венчания. Праздники часто устраивали на пригорках и возвышенностях, которые первыми освобождались от снежного плена и расцветали, становились красивыми или «красными».