В рамках гастрономического фестиваля «Национальная кухня» в Борисовском доме социального обслуживания во имя Блаженной Матроны Московской 24 мая 2025 года прошла презентация национального блюда перепечи – Удмуртской республики.
В начале мероприятия проживающим рассказали об истории происхождения блюда и познакомили с секретами приготовления перепечей, кулинарным шедевром любителей национальной кухни удмуртского народа. Перепечи – старинное блюдо, распространённое и до сих пор горячо любимое в каждой удмуртской семье. Будучи язычниками, удмурты придавали значение форме блюд: круг символизировал Солнце, жизнь. Этим объясняется круглая форма перепечей. Готовили их, как правило, перед открытым огнём, т.е. перед печью. Всемирную известность перепечи завоевали после выступления фольклорного коллектива «Бурановские бабушки» на международном конкурсе «Евровидение 2012».
Сейчас перепечи можно найти в каждой пекарне и кафе. Удмуртские перепечи – одно из главных гостевых блюд, прекрасно вписавшееся в современный быт. Их ставят на стол, ожидая самых дорогих и желанных гостей. Вкусны перепечи горячими – только что испечёнными!
.jpg)
В завершении мероприятия ребята с большим удовольствием продегустировали перепечи. Участники гастрономического фестиваля получили положительные эмоции и с нетерпением ждут следующие мероприятия.
.jpg)