В рамках гастрономического фестиваля «Национальная кухня» в Борисовском доме социального обслуживания во имя Блаженной Матроны Московской 26 июля 2025 года прошла презентация национального блюда республики Мордовия – овтонь лапат.
Овтонь лапат – это традиционное блюдо мордовской кухни, которое в переводе означает «медвежья лапа». Это котлета в форме медвежьей лапы, для которой используются свиной фарш и свиная печень. В некоторых рецептах встречается говядина. Мясо панируется в сухарях, а остатки хлеба используют для украшения – на тарелке они должны выглядеть как медвежьи когти. Подают овтонь лапат обычно с зеленью или с овощным салатом.
В начале мероприятия проживающим рассказали удивительную историю происхождения мордовского блюда овтонь лапат. История гласит: давным-давно мордовский юноша хотел жениться на своей подруге. Родители невесты не дали добро на свадьбу, поставив условие – жених должен убить на охоте медведя. Согласно местному обычаю, только так он может стать настоящим мужчиной. В итоге медведя парень убил и зажарил его лапу в подарок будущей жене.
В наши дни для приготовления блюда не используют медвежатину. В качестве ингредиентов применяют говядину, печёнку и свинину, а сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.
.jpeg)
В завершении мероприятия проживающим предложили продегустировать мордовское блюдо овтонь лапат.
.jpeg)
.jpeg)