В рамках гастрономического фестиваля «Национальная кухня» в Борисовском доме социального обслуживания во имя Блаженной Матроны Московской 27 сентября 2025 года прошла презентация национального блюда Республики Дагестан– хинкал.
Хинкал — блюдо дагестанской кухни, которое часто путают с грузинскими хинкали, хотя они отличаются. В зависимости от народности хинкалины могут быть разной формы: пышные ромбики (аварский), тонкие полоски (кумыкский), маленькие «ушки» (лакский) или квадратики (лезгинский).
Название происходит от тюркского слова «хинк», означающего «тесто», а окончание «ал» характерно для дагестанских диалектов. В основе хинкала — тесто и мясо: на большом блюде подают кусочки отварного теста, варёного мяса и крепкий бульон.
В завершении мероприятия проживающим традиционно предложили продегустировать национальное дагестанское блюдо-хинкал.