27 октября 2025 года с получателями социальных услуг проведена беседа «История русской матрёшки».
В начале мероприятия заведующий социально-реабилитационным отделением Светлана Ивановна Холодова рассказала получателям социальных услуг о том, что матрёшка – это не просто сувенир, а символ дружбы, любви и пожелания счастья.
.jpg)
Участники мероприятия узнали о роли матрёшки в жизни русского народа, о том, что матрёшки бывают разные, познакомились со способами её росписи. Самая первая детская игрушка появилась лишь в конце 19 века в имении Абрамцево, что неподалёку от Сергиева Посада. А весь секрет этой куклы был в том, что внутри у неё помещалось целое семейство. Ребята увидели различных по стилю росписи матрёшек: Сергиево-Посадскую, Семёновскую, Вятскую, Полховскую, Тверскую.
В завершение мероприятия ребята раскрасили матрёшек, и каждый создал свою уникальную версию этой красоты. Работы получились яркими, красочными и непохожими друг на друга.
.jpg)
.jpg)
Мероприятие получилось познавательным и увлекательным, но главное проживающие поняли, что матрёшка и по сей день остаётся символом материнства, плодородия, семьи, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.
.jpg)